Государство и власть

Рыбзаводы начнут производить горбушу вместо кеты

Росрыболовство планирует перепрофилировать государственные лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) региона с воспроизводства кеты на горбушу, сообщил зам. руководителя ведомства Василий Соколов на конференции в Южно-Сахалинске.

ЛРЗ на Дальнем Востоке ежегодно выпускают более 1 млрд. штук молоди тихоокеанских лососей, из них около 300 млн. штук выпускаются за счет госзадания, т. е. государственными рыбзаводами. До 2013 года этот показатель достигал 450 млн. штук молоди в год.

«Мы рассматриваем вопрос, что государственные ЛРЗ должны быть ориентированы на социально значимые виды тихоокеанских лососей, в первую очередь — на горбушу. Воспроизводство кеты — больше бизнес-проект для частных заводов», — сказал Соколов.

«Согласно статистике, в выпусках превалирует кета. А нам неплохо было бы разнообразить выпуск. Речь идёт о госзаводах — частному бизнесу диктовать условия мы не можем. Все частные заводы работают на кете, так как у неё развит инстинкт возвращения в родные реки, то есть к заводу, где ее и изымают», — сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Напомним, в регионе работают семь предприятий по воспроизводству лососевых и осетровых видов рыб. Из них четыре государственных предприятия: ЛРЗ Гурский, Анюйский, Удинский и осетровый завод на реке Анюй производительностью 1 млн. штук молоди осетра и калуги в год. Абсолютным лидером по воспроизводству лососей среди государственных и частных рыбзаводов является Сахалинская область.

Дата публикации: 
14.06.2018