Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей

Автор: 
ВНИРО

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 5,6 тыс. т (+3,4 тыс. т или +59,8% к вылову в III пятидневке июня). Промысел тихоокеанских лососей ведется в Камчатском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской области и Чукотском автономном округе. Лидирующую позицию по объемам их добычи занимает Камчатский край (рис. 1).

 

Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным субъектам

В текущем году вылов тихоокеанских лососей на восточном побережье Камчатки существенно отстает от показателей предыдущего года. В частности, вылов нерки в зал. Камчатский на 50,4% ниже уровня ее добычи в 2017 г. (табл. 1). При этом, гидрометеорологические условия в прибрежье залива не препятствуют ее промыслу. В районе промысла наблюдается маловетреная погода без осадков. Температура воздуха в районе метеостанции Усть-Камчатск находится на уровне среднемноголетних значений, а температура воды в морском прибрежье незначительно выше среднемноголетнего показателя (табл. 2). Данные о динамике вылова нерки зал. Камчатский приведены на рис. 2.

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на IV пятидневку июня, тонн

Таблица 2. Основные метеорологические показатели в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408) и температура воды в морском прибрежье зал. Камчатский в IV пятидневке июня

Рис. 2. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне в 2015–2018 годы

На западном побережье Камчатки от показателей 2017 г. отстает только вылов кеты в Западно-Камчатской подзоне (табл. 1).

В Сахалинской области наблюдаются хорошие уловы симы на юго-западном и восточном побережьях о. Сахалин. Кроме того, на юго-западном побережье острова отмечены высокие для IV пятидневки июня уловы горбуши — 126,8 т. В 2014 и 2016 годах ее вылов на отчетный период отсутствовал, а в 2012 г. составил 51,0 т. Ранние уловы горбуши наблюдаются и в Северо-Курильской зоне, но в данном районе уровень добычи кеты и нерки на ¼ отстает от показателей 2017 г. (табл. 1).

В Хабаровском крае облавливается только горбуша. Ее ранние подходы наблюдаются в Амуре и Амурском лимане, а в реках Северного Приморья уровень ее добычи на ⅓ отстает от показателя цикличного 2016 г. (табл. 1).

Ранние уловы нерки наблюдаются на Чукотке (табл. 1).

В целом на 20 июня 2018 г. по дальневосточному региону уловы горбуши и симы превышают показатели предыдущих периодов вылова, а нерки, кеты и чавычи — отстают от них (табл. 1).

Аналитические материалы подготовлены на основании:

  • данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены Северо-Восточным, Северо-Курильским и Амурским теруправлениями Росрыболовства и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;
  • метеорологических показателей в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408), полученных с сайта rp5.ru;
  • данных о температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

 

Дата публикации: 
25.06.2018