Рыбная отрасль

Штаб пелагической путины: удачный старт – общий вылов в 3,2 раза превысил прошлогодний уровень

К 10 июля российские рыбаки добыли более 4 тыс. тонн пелагических видов рыб, что в 3,2 раза выше показателя вылова на аналогичную дату 2017 года. Обстановку на промысле сардины, скумбрии и сайры в северо-западной части Тихого океана (СЗТО) и перспективы развития на неделю обсудили на заседании штаба пелагической путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

Общий вылов скумбрии составил 389 тонн, сардины – 1,53 тыс. тонн. В предыдущем году в этом время промысел данных объектов рыболовства еще не начинался. Вылов сайры российскими судами на 9 июля достиг 2,15 тыс. тонн, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель (1,25 тыс. тонн).

Добычу скумбрии и сардины иваси в настоящее время ведут 4 судна, оснащенные тралами. Основной лов сконцентрирован в районе южнее Малой Курильской гряды. Суточные уловы скумбрии составляли от 1 тонны до 131 тонны на судно, в среднем – 23 тонны, сардины иваси от 3 тонн до 268 тонн, в среднем – 79 тонн на судосутки. Как отметил на заседании штаба директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, более ранние подходы сардины и скумбрии обусловлены гидрологическими условиями – повышением температуры в СЗТО в пределах российских вод.

В настоящее время объемы добычи сардины значительно превышают уловы скумбрии. Сардина и скумбрия нагуливаются в смешанных скоплениях, при этом сардина образует концентрации значительно большей плотности. Такая ситуация, по прогнозам ученых, может сохраниться до конца лета, в сентябре доля скумбрии в уловах значительно вырастет. Результаты учетной траловой съемки прикурильских вод показали, что основные концентрации сардины и скумбрии распределены в южной части исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России в акваториях с температурой выше 8°С.

Добыча тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов еще не началась. Промысел ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. Российский флот, как и в 2017 году, состоит из трех сахалинских и одного приморского судов. Кроме отечественных рыбаков в районе работает не менее 50 иностранных судов (японских, корейских, тайваньских и китайских). Из них 10 японских судов сдают улов на плавбазу «Всеволод Сибирцев»: продукция после глубокой переработки поставляется на российский рынок. На плавбазу «Всеволод Сибирцев» сдано 8,2 тыс. тонн, что на 10% больше объема прошлого года (7,4 тыс. тонн). Обстановка на промысле для данного периода хорошая. Суточные уловы судов в некоторые дни достигали 20 тонн, но в основном находились в пределах 6-10 тонн. Основу уловов составляют особи средних и крупных размеров, средний размер – 29-30 см.

По наблюдениям предшествующих лет, окончательный распад скоплений сайры в зоне смешения и последующий переход косяков в субарктические воды происходит во второй декаде июля. Существенных признаков усиления такого процесса пока не обнаружено. По мнению ученых, наблюдаемая ситуация сохранится в течение следующей недели.

В ближайшие 2-3 суток погодные условия не окажут существенного воздействия на промысловую обстановку.

Устойчивый промысловый участок на добыче сардины, скумбрии и сайры наблюдался на формирующемся фронте Курильского течения в районе 45-46°с.ш. 161-162°в.д, где сейчас ведется промысел российскими и иностранными судами. В ближайшее время положение участка сильно не изменится, однако уловы будут снижаться до минимальных к концу месяца. Ситуация объясняется началом активных миграций пелагических объектов промысла сайры, сардины и скумбрии в прикурильские воды ИЭЗ России. В настоящее время массовое распределение сайры с северо-запада ограничивается изотермой 6ºС, для сардины – 10ºС, для скумбрии – 8ºС, что подтверждает результат комплексной траловой съёмки на НИС «Профессор Леванидов» в прикурильских водах 2018 года. Такая обстановка будет наблюдаться в течение ближайшей недели.

По предварительной оценке, полученной в ходе съемки НИС «Профессор Леванидов», биомасса сардины составляет 700 тыс. тонн, скумбрии – 1,93 млн тонн. При этом, учтенная рыба – только часть общего запаса, которая мигрировала в ИЭЗ России в июне.

По итогам штаба Петр Савчук обратил внимание руководителей территориальных управлений на то, что нужно более тесно взаимодействовать с рыбопромышленниками. Необходимо активизировать работу и нарастить число отечественных судов в Южно-Курильской экспедиции.

«Срочно собирайте совещания с рыбаками, подключайте субъекты. Необходимо пополнить флот и выбрать ресурс. Еще 3-4 недели в районе 30-50 миль от Шикотана будет устойчивый лов, затем нужен будет новый поиск скоплений. Нельзя упускать момент», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства. Он поручил по итогам совещаний предоставить в Агентство списки рыбопромысловых судов, планирующих выйти на промысел.

Дата публикации: 
12.07.2018