Лососевая путина

Рыбаки Поронайского района выловили уже 315 тонн горбуши

Лососевая путина, стартовавшая в Поронайске на прошлой неделе, начинает наращивать темпы. Здесь с 1 июля к промыслу горбуши приступили 22 рыбохозяйственных предприятия, чьи рыбопромысловые участки находятся в заливе Терпения. С 11 июля в главную рыбалку года включатся рыбаки северо-восточной зоны Поронайского района. Всего за период нынешней путины по рекомендации СахНИРО промысловики восточного побережья планируют добыть 38 тыс. тонн горбуши и более 8 тыс. тонн кеты.

К сегодняшнему дню рыбодобывающие компании района выловили чуть больше 315 тонн горбуши, заняв третью строчку в списке островных муниципалитетов. Лидируют по количеству добытой горбуши Северо-Курильский и Томаринский районы, там уловы рыбаков приближаются к отметке в 400 тонн. Среди поронайских предприятий в передовиках — ООО "Сифиш", национальная хозяйственная артель "Тый", рыбколхоз "Дружба", в специализированных магазинах которого уже появилась первая свежемороженая горбуша. Львиная доля всей добытой рыбы остается на местных заводах, остальное отправляется на переработку в другие муниципальные образования.

Основным районом, добывающим кету, остается Северо-Курильский с объемом вылова 571 тонна. В сети поронайских рыбаков с начала рыбной страды попало больше 90 тонн кеты. Из них около 80 тонн будет переработано на предприятиях городского округа.

Как и в прошлом году, участники промысла соблюдают ограничения, введенные областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб. Промысловики, работающие в заливе Терпения, зашивают ловушки ставных неводов каждую неделю на три дня (среда, четверг, пятница). На северо-восточном побережье Поронайского района рыбаки будут пропускать рыбу в понедельник, вторник и среду. Ограничения, установленные комиссией, также коснулись рыбалки в устьевой зоне Пороная (5 км на север, 5 км на юг). Там по-прежнему введен запрет на любой промысел.

Проходные периоды и ограничения соблюдают и представители КМНС, начало традиционного промысла которых также пришлось на первый день июля. Положенные лимиты (105 кг горбуши и 195 кг кеты на человека) коренные этносы, проживающие в Поронайском районе, добывают на специально выделенном участке: река Таранка — 2 км севернее устья реки Таранки.

Дата публикации: 
12.07.2018