Рыбный рынок

Рыбопромышленники Дальнего Востока планируют выйти на рынок Бразилии

Россия планирует создать Совет по экспорту морепродуктов, который будет ориентирован на новые и существующие рынки. И одной из первых целей этого Совета станет насыщение рынка Бразилии отечественным минтаем глубокой переработки. Об этом изданию IntraFish рассказал вице-президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Булгак.

По данным АДМ, ещё в 2013 году Бразилия потребляла порядка 60 тысяч тонн блочного минтая, который поставлялся преимущественно из Китая. Однако невысокое качество продукции понизило уровень потребления, и сейчас он составляет всего 20 тысяч тонн.

Также в июне 2017 года Россия и Бразилия подписали ряд соглашений, направленных на сокращение бюрократических проволочек и укрепление торговых связей между двумя странами.

Крупные инвестиции уже были вложены в строительство 18 перерабатывающих заводов. Это позволяет российским рыбопромышленникам строить планы по заполнению рынка Бразилии, Европы, Китая, в первую очередь, блоками минтаевого филе.

По данным АДМ, к 2025 году производство блоков филе и фарша вырастет до 225 тысяч тонн в год. Поэтому российский минтай имеет все шансы прийтись по вкусу за океаном. Стоит отметить, что Россия вылавливает до 40% общемирового улова этой рыбы. Основной район промысла — это Дальневосточный бассейн: Охотское и Берингово моря.

Дата публикации: 
09.02.2019